 |
|
24 мая 2010 г.
Директ ИНФО подготовило обзор по рынку междугородней и международной связи в России по итогам 2009 года. Он включает в себя информацию по общему объему рынка и долям основных игроков которые сложились на рынке спустя 3 года после его либерализации в 2006 году.
|
Рынок междугородной, международной и зоновой связи один являться одним из аутсайдеров 2009 года. Это связано с сокращением и оптимизацией затрат на данный вид услуг в следствии кризиса всеми группами потребителей (население и организации), а так же миграцией пользователей на другие технологии (SIP и компьютерная телефония, использование мобильной связи как альтернативы фиксированной) и ужесточением конкуренции на рынке и некоторым падением средних тарифов на услуги. В сравнении с 2008 годом он сократился в денежном выражении на 8%.
Либерализация рынка дальней связи произошедшая в 2006 году привела к значительному усилению конкуренции и падению доли на рынке бывшего монополиста – компании Ростелеком. На начало 2010 года лицензии на услуги дальней связи имели 15 компаний. Из них 8-мь (Ростелеком, ТТК, Cинтерра, Арктел, Оранж, Комстар ОТС, МТТ и Совинтел-Вымпелком) имели прямой выход на абонента через 8-ку. Еще 7-м получили такую возможность в этом году благодаря введению 3-х значного кода выбора оператора (ВымпелКом, МТС, ОСС, МегаФон, ОптиТелеком, Мобифон-2000, КОННЭКТ). Теми не менее Ростелеком продолжает оставаться лидером в сегменте традиционной дальней связи (МГ/МН связь без учета услуг по аренде оборудования и зоновой связи). По итогам прошлого года Ростелеком контролирует 61% рынка по полученным дохода.
Краткая информация с результатами исследования представлен по ссылке. |