 |
|
20 мая 2011 г.
Директ ИНФО завершило проведение первого в России исследование рынка услуг M2M. Под M2M (от анг. Machine-to-Machine) принято понимать технологии, позволяющие с помощью беспроводных и проводных систем связывать между собой различные электронные устройства(банкоматы, счетчики, системы позиционирования и т.д).
|
Рынок мобильного M2M в России в скрытой форме существует уже достаточно давно. Первыми оценили возможности данного решения банки, начав использовать радиосвязь в своих банкоматах. Значительный толчок сегменту M2M придал начавший формироваться с начала 2000 годов рынок терминалов оплаты услуг, а так же телематических систем на основе GPS/ГЛОНАСС.
В 2010 году рынок мобильного M2M продолжал переживать период лавинообразного роста. По оценкам Директ ИНФО в прошлом году число устройств M2M подключенных к мобильным сетям операторов выросло на 465 тыс. достигнув 1,5 млн. или 1% от общего числа активных абонентов мобильной связи. Структура рынка по числу подключенных устройств выглядит следующим образом:

Лидером по числу клиентов мобильного M2M по итогам 2010 года была компания МТС. На данного оператора приходилось около 46% рынка по количеству мобильных M2M устройств. На втором и третьем местах Билайн (30%) и Мегафон (24%). Около 6% рынка приходилось на других игроков (Теле 2, Скай Линк, MNVO операторы, такие как компания Телепозишен и др.) По оценкам Директ ИНФО, основанном на анализе рыночных тенденций и опросах экспертов, рынок мобильного M2M в России ближайшие 5-ть лет будет находиться на подъеме. К 2015 году он вырастет в сравнении с 2010 годом в 8,5 раз - до 18,4 млн. устройств. Основными драйверами роста данного рынка будут проекты в области ГЛОНАСС (в частности ЭРА ГЛОНАСС), сегмент потребительской электроники, платежные системы и ретэйл.
За более подробной информацией по рынку M2M в России и за ее пределами Вы можете обратиться к консультантам Директ ИНФО. |