 |
|
17 декабря 2015 года.
Компания Директ ИНФО завершила маркетинговое исследование, посвященное табачному рынку и рынку товаров-заменителей (электронные сигареты), а также влиянию на эти рынки вступившего в силу полтора года назад "Антитабачного закона".
|
“Антитабачный закон”, несмотря на критику хода его реализации на практике, уже создал значительные сложности как курильщикам, так и табачным компаниям. Объем внутреннего производства сигарет и папирос в России за 10 месяцев 2015 года снизился на 4% по отношению к аналогичному периоду 2014 года (спад по итогам полного 2014 года составил 9%). Объемы производства сигарет и папирос в стране регулярно уменьшаются на протяжении уже четырех последних лет. Табачные компании также подтверждают официальную статистику, констатируя снижение объемов продаж в России в 2014 -2015 годах.
- Исследование Директ ИНФО показывает, что несмотря на очевидные успехи, выразившиеся в сокращении потребления табачных изделий на 5-7%, количество курильщиков сократилось, к сожалению, на значительно меньшую величину. Cвидетельством этого является бурно растущий в России рынок электронных сигарет, являющихся заменителем традиционных сигарет и папирос, и в большинстве своем, также содержащих никотин. Курильщики обычных сигарет, в лучшем случае, перестают потреблять табак и переходят в категорию “парильщиков” (как часто называют потребителей электронных сигарет). Либо продолжают курить обычные сигареты в меньшем объеме, частично замещая их потребление электронными, при этом все равно сохраняя зависимость от никотина.
- Согласно оценкам Директ ИНФО, совокупный объем продаж электронных сигарет в России в 2014 году превысил 110 млн. долларов США (4,3 млрд.рублей по среднегодовому курсу) в розничных ценах. По сравнению с 2013 годом объем рынка вырос очень значительно - более чем в два раза. В 2015 году общий объем рынка может составить 8,1 млрд. рублей. По нашим оценкам в 2015-2017 годах рынок электронных сигарет ежегодно будет продолжать расти в среднем на 20% в год при условии, что государство не будет вводить ограничений по их потреблению, а запреты на потребление традиционного табака останутся в силе.
- Эксперты, опрошенные Директ ИНФО в ходе исследования, отметили следующие факторы, способствующие такому значительному росту рынка электронных сигарет в России:
-
Введение законодательных ограничений на потребление табака в общественных местах. Электронными сигаретами можно пользоваться даже там, где запрещено курение обычных сигарет. Воспользовавшись электронной сигаретой, курильщик не нарушая законодательство и не выходя на улицу, может удовлетворить свою тягу к никотину (находясь, например, в кафе и ресторане).
-
Возросший интерес розничных сетей к электронным сигаретам, связанный с их потерями от введения в действие “Антитабачного закона”. Всего лишь год-полтора назад электронные сигареты продавались по большей части лишь в ларьках и палатках, торгующих традиционными сигаретами. Теперь их можно встретить в прикассовой зоне практически любого супермаркета наравне с жевательной резинкой или шоколадными батончиками.
- Проблемы, связанные с рынком электронных сигарет, в России усугубляются отсутствием четкого законодательства. В частности, у нас в стране отсутствуют требования обязательной сертификации электронных сигарет. Законодательство не нормирует содержание в электронных сигаретах клея, припоя и тяжелых металлов, а также нет четких требований по составу жидкости в сигаретах, с точки зрения содержания пропиленгликоля или глицерина. Все это приводит к тому, что на рынке появляется много контрафактной продукции, вредной для здоровья “парильщиков”.
- Одним из важных вопросов, на который дало ответ проведенное исследование, стало влияние “антитабачного закона” на уменьшение числа курящих в России. Результаты исследования Директ ИНФО показывают, что значительная часть курильщиков под влиянием “антитабачного закона” всего лишь заменила (частично или полностью) никотин, вдыхаемый при сжигании табачного листа, на никотин, испаряемый в электронных сигаретах, но так и не смогла полностью избавиться от никотиновой зависимости. Основной группой потребителей электронных сигарет являются курильщики обычных сигарет, которые хотели бы с помощью электронных сигарет полностью отказаться от курения или снизить пагубное воздействие обычных сигарет на организм, выбирая условно менее вредное “парение”. Именно поэтому по результатам Директ ИНФО около 60-65% объемов рынка электронных сигарет приходится на популярные у обычных курильщиков табачные вкусы (Мальборо, Кэмел, Винстон и др.) испаряемых жидкостей. - Полученные Директ ИНФО результаты внушают некоторую долю оптимизма хотя бы в отношении вреда, который причиняет никотин здоровью “парильщиков”. Исследование показало, что в России четко прослеживается европейский путь развития потребления, который характеризуется постепенным снижением содержания никотина в жидкостях электронных сигарет. Наблюдаемая в России тенденция полностью противоположна поведению американского рынка, на котором среднее содержание никотина в электронных сигаретах год от года растет.
Выборочные результаты исследования

За более подробной информацией по исследования Вы можете обратиться к нашим консультантам или задать вопрос через форму обратной связи |